1. একটি সংখ্যা 301 থেকে যত বড়, 381 থেকে তত ছোট৷ সংখ্যাটি কত?

A. 340

B. 341

C. 342

D. 344

[সূত্রঃ সংখ্যাটি হবে = (প্রথম সংখ্যা + দ্বিতীয় সংখ্যা) ÷2]

Ans: (301+381)÷2 = 341.


2. দুটি ক্রমিক সংখ্যা নির্ণয় করুন, যাদের বর্গের অন্তর 49.

A. 24 ও 25

B. 33 ও 34

C. 15 ও 16

D. 14 ও 15

[সূত্রঃ প্রথম সংখ্যা + দ্বিতীয় সংখ্যা = বর্গের অন্তর]

Ans: (24+25=49). তাই সংখ্যা দুটি 24 ও 25.


3. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?

A. 91

B. 81

C. 63

D. 53

[সূত্রঃ ১ এবং সেই সংখ্যা ছাড়া অন্য কোনো সংখ্যা দিয়ে ভাগ করা যায় না যে সংখ্যাকে সেটি মৌলিক সংখ্যা]

Ans: 81 এবং 63 সংখ্যা দুটি 3 দ্বারা এবং 91 সংখ্যাটি 7 দ্বারা বিভাজ্য৷ 53 সংখ্যাটিকে 1 এবং 53 ছাড়া অন্য কোনো সংখ্যা দ্বারা ভাগ করা যায় না৷ তাই, 53 মৌলিক সংখ্যা৷


4. কোন্ লঘিষ্ট সংখ্যার সঙ্গে 2 যোগ করলে যোগফল 12, 18 ও 24 দ্বারা বিভাজ্য হবে?

A. 89

B. 70

C. 170

D. 142

[সূত্রঃ সংখ্যাটি হবে = প্রদত্ত সংখ্যা গুলির লসাগু – যা যোগ করতে বলা হবে]

Ans: 12, 18 ও 24 এর লসাগু = 72. তাহলে নির্ণেয় সংখ্যা = (72-2) = 70.


5. 1 + 2 + 3 + 4 + ………. + 100 = ?

A. 100

B. 5000

C. 950

D. 5050

[ সূত্রঃ n(n+1)÷2 ] *n = সবচেয়ে বড়ো সংখ্যা৷

Ans: 100(100+1)÷2 = 5050.


6. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 21, 34, ………….. এই ধারার পরবর্তী সংখ্যাটি কত হবে?

A. 55

B. 40

C. 68

D. 89

[সূত্রঃ পরবর্তী পদটি হবে = যত নম্বর পদ বের করতে হবে তার আগের দুটি পদের যোগফল৷]

Ans: প্রশ্নে ৮টি পদ রয়েছে৷ অর্থাৎ, আমরা নবম পদটি বের করব৷ সুতরাং পদটি হবে, (21+34)=55.


7. দুটি সংখ্যার গুনফল 1536. সংখ্যা দুটির লসাগু 96 হলে গসাগু কত?

A. 20

B. 18

C. 16

D. 17

[সূত্রঃ গসাগু = গুণফল ÷ লসাগু]

Ans: (1536÷96) = 16.


8. পরপর 10টি সংখ্যা দেওয়া আছে৷ প্রথম 5টির যোগফল 560 হলে, শেষ 5টির যোগফল কত?

A. 580

B. 585

C. 582

D. 584

[সূত্রঃ প্রথম সংখ্যা গুলির যোগফল + শেষ সংখ্যা গুলির বর্গ]

Ans: (560+5×5) = 585.


9. পরপর 6টি সংখ্যা দেওয়া আছে৷ শেষ 3টির যোগফল 36 হলে, প্রথম 3টির যোগফল কত?

A. 25

B. 27

C. 30

D. 32

[সূত্রঃ শেষ সংখ্যা গুলির যোগফল – প্রথম সংখ্যা গুলির বর্গ]

Ans: (36-3×3) = 27.


10. 1, 1, 2, 3, 5, 8 ……… এই সংখ্যা পরম্পরায় অষ্টম পদ কত?

A. 21

B. 13

C. 19

D. 16

[সূত্রঃ যে পদ বের করতে হবে তার আগের দুটি পদের যোগফল]

Ans: এখানে লক্ষ্য করুন, 6টি পদ দেওয়া আছে৷ বের করতে হবে অষ্টম পদ৷ তাহলে, আমাদের ষষ্ঠ ও সপ্তম পদ যোগ করতে হবে৷ কিন্তু এখানে সপ্তম পদটি দেওয়া নেই৷ তাই, অষ্টম পদ বের করতে হলে প্রথমে সপ্তম পদটি বের করতে হবে৷

সপ্তম পদ= (পঞ্চম পদ + ষষ্ঠ পদ) = (8+5) = 13.

সুতরাং, অষ্টম পদ= (ষষ্ঠ পদ + সপ্তম পদ) = (8+13) = 21.


11. 6*695- সংখ্যাটি 11 দ্বারা বিভাজ্য হলে * স্হানে কোন্ সংখ্যা হবে? 

A. 4

B. 8

C. 3

D. 1

উঃ 8


12. 5678K5 এই সং খ্যাটি 125 দ্বারা বিভাজ্য হলে, K এর মান কত?

A. 2

B. 4

C. 3

D. 5

উঃ 2


13. দুটি সংখ্যার যোগফল 12 ও বিয়োগফল 2. সংখ্যা দুটির গুণফল হবে—

A. 30

B. 35

C. 14

D. 10

উঃ 35

(সমাধান— ছোটো সংখ্যা= (12-2)÷2 = 5.

বড়ো সংখ্যা= (12+2)÷2 = 7.

সুতরাং এদের গুণফল (7×5)= 35.)


14. P ও Q এই সংখ্যা দুটির লসাগু ও গসাগু যথাক্রমে x এবং y. তবে xy এর মান কত?

A. (xy)²

B. (pq)²

C. pq

D. x²y

উঃ pq

(সমাধান— গসাগু x লসাগু = সংখ্যা দুটির গুণফল৷ অর্থাৎ, xy=pq.)


15. তিনটি সংখ্যার অনুপাত 3 : 4 : 5 হলে এবং তাদের গসাগু 4 হলে লসাগু কত?

A. 220

B. 240

C. 242

D. 244

উঃ 240

(সমাধান— লসাগু= গসাগু x অনুপাতগুলির লসাগু৷

= 4 x 60 = 240.)


16. জলের সঙ্গে কী অনুপাতে দুধ মিশ্রিত করে বিক্রয় করলে 20% লাভ হবে?

A. 1: 4

B. 1: 5

C. 2: 3

D. 2: 5

উঃ 1: 5

(সমাধান— 20 : 100 = 1: 5)


17. একটি চিড়িয়াখানায় জেব্রা ও ময়ুরের মোট মাথার সংখ্যা 60 এবং পায়ের সংখ্যা 140. তাহলে ওই চিড়িয়াখানায় কয়টি ময়ুর আছে?

A. 40

B. 45

C. 50

D. 60

উঃ 50

(সমাধান— দু’পা বিশিষ্ট প্রাণী ময়ুরের সংখ্যা= 4x-y÷2

অর্থাৎ, (4×60-140) ÷2 = 100÷2 = 50.

এখানে x= 60, y= 140.)



[এই Study Material এর PDF Copy Download করতে পারবেন DOCUMENTS বিভাগে গিয়ে]